Premium Ernährungsplan Vorlagen
November 20, 2023Mahlzeiten kopieren
Dezember 4, 2023Premium Ernährungsplan Vorlage Reizdarm
Die Premium-Vorlagen von kcalculator wurden sorgfältig von Ernährungsexperten entwickelt, um als professionelle Grundlage für individuelle Ernährungspläne zu dienen.
Diese Vorlagen können beliebig geändert, skaliert und angepasst werden, um sie auf die Bedürfnisse der Kunden anzupassen.
Wir empfehlen die Ernährungsplan Vorlagen zu duplizieren und ausschließlich die duplizierte Kopie zu bearbeiten.
Design Prinzipien Vorlage Reizdarm
Makronährstoffverteilung
Bei der Verteilung der Makronährstoffe wurde wie folgt vorgegangen:
Kohlenhydrate machen etwa 40% der gesamten Kalorienzufuhr aus.
Fette machen etwa 30% der gesamten Kalorienzufuhr aus.
Proteine machen etwa 30% der täglichen Kalorienverteilung aus. Die genaue Menge sollte abhängig von körperlicher Aktivität, Muskelmasse und persönlichen Gesundheitszielen variieren. Gute Proteinquellen sind Fleisch, Fisch und Eier. Milchprodukte sind je nach Verträglichkeit von Laktose zu berücksichtigen.
Mahlzeitenfreuenz und Timing
Die Vorlage basiert auf 5 Mahlzeiten pro Tag:
- Frühstück 09:00 Uhr
- Mittagessen 12:00 Uhr
- Snack 13:00 Uhr
- Abendessen 18:00 Uhr
Optimale Verteilung der Kalorien auf Mahlzeiten
Bei einer Gesamtkalorienaufnahme von 2.000 kcal pro Tag verteilen sich die Kalorien über die verschiedenen Mahlzeiten in dieser Vorlage tendenziell gleichmäßig mit ca. 500kcal pro Mahlzeit. Insgesamt sind mehrere kleine Mahlzeiten - weniger aber dafür schwereren Mahlzeiten vorzuziehen.
Herausforderungen und Grenzen
Um einen professionellen und zugleich praxistauglichen Ernährungsplan zu erstellen, müssen zwangsläufig Kompromisse eingegangen werden, die von einem idealen Modell abweichen.
- Eine perfekte Makronährstoffverteilung sowie eine mustergültige Aufteilung der Kalorien auf die Mahlzeiten ist praktisch nicht zu 100 % umsetzbar. Folglich treten Abweichungen auf, und die realen Nährwertangaben nähern sich so gut wie möglich an das angestrebte Optimum an.
- Speziell bei Reizdarm Patienten gibt es kein absolutes gut oder schlecht. Es geht vor allem darum Schrittweise herauszufinden, welche Lebensmittel die Patienten vertragen und demnach gut verträgliche Lebensmittel schrittweise wieder in den Alltag zu integrieren. Ein guter Startpunkt ist eine Low Fodmap Ernährung.